ПАМИР-Крыша Мира
Поиск
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Разделы новостей
СПОРТИВНАЯ СТРАНИЧКА [2]
СПОРТ НА ПАМИРЕ
Наш опрос
Что не хватает нашему сайту? Чиз наферопт машард?
Всего ответов: 410
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Алёш - горбун: герой или мафиози?
Алёш - горбун: герой или мафиози?
08:01

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Марат МАМАДШОЕВ, Asia-Plus

Кто-то считал его народным героем, кто-то вождем наркомафии. Пятнадцать лет назад, 9 декабря 1994 года, в центре Хорога произошел взрыв, от которого погиб один из местных лидеров Абдуламон Аёмбеков, больше известный, как Алёш - горбун.

Из буфетчика в командиры

АБДУЛАМОН Аёмбеков родился и рос в обычной памирской семье. Как вспоминает его брат Толиб Аёмбеков, он был очень серьезным и малоразговорчивым мальчиком. "Мы даже боялись обращаться к нему лишний раз", - вспоминает брат. 

Суровость брата объяснялась развивающейся болезнью спины, от чего у Абдуламона стал образовываться горб. Отсюда и кличка: "горбун". Из-за болезни большую часть детства Абдуламон провел в столичных лечебных учреждениях. Однако лечению, болезнь не подавалась.  Единственной пользой от поездок стало то, что он хорошо освоил русский язык.

Болезнь и страдания выработали в нем характер. Хорошее знание русского языка принесло ему авторитет грамотного человека, когда он пошел в школу. Благодаря этим качествам, он стал пользоваться авторитетом: в школе, на своей улице, а потом и в городе.

По окончании школы он поступил в Таджикский государственный университет  им. Ленина по специальности бухгалтер. После окончания устроился работать буфетчиком в швейной фабрике Хорога, где работал до начала гражданской войны.

До войны Аёмбеков к политике интереса не проявлял, и в боевых действиях не участвовал.

- Тем не менее, от происходящего вокруг в стороне не остался, - рассказывает его брат. - Он помогал отправлять беженцев из регионов в Бадахшан, ездил для этого в Душанбе, организовывал  транспорт и т.д. Делал все, что было в его силах.

 

В блокаде

В НАЧАЛЕ 1993 года в ГБАО сложилась достаточно специфичная ситуация. Регион был отрезан от центра и попал в блокаду. Граница фактически была открыта, и в ГБАО тогда перешло много бывших беженцев, в том числе, боевиков оппозиции.

Официальная власть на том момент была слаба. В реальности большую силу имели так называемые силы самообороны Бадахшана, лидером которых был избран Аёмбеков. Причем, его предпочли многим другим более известным фигурам.

 - Он был благородным и справедливым, поэтому в него поверили и выбрали лидером, - говорит соратник Аёмбекова Имумназар Имумназаров. -  Ситуация тогда была очень трудной и опасной. Все как бы было облито бензином, и оставалось зажечь только спичку. Но этого не произошло, благодаря Алёшу, который смог взять под контроль ситуацию. Лучше него никто бы не справился.  Другой на его месте сорвался бы и совершил что-то непоправимое. Ведь тогда все были на эмоциях. Но Алёш подходил ко всему взвешенно, всегда сохранял самообладание и мог принимать правильные решения.  Где было нужно терпеть, он терпел, где нужно было идти напролом - он шел напролом. Благодаря его гибкости, не произошло каких-то страшных вещей.

На какой-то момент Аёмбеков, не очень тогда искушенный в политике, получил большое влияние в области. В том числе и на официальную власть. Вспоминает один  из бывших работников облисполкома ГБАО:

- Сидим на совещании, слышу в коридоре лязг. Это был Алёш со своими ребятами, вооруженными до зубов. Он потребовал от председателя области, чтобы тот кого-то снял с должности. Мы согласились. Через пару дней опять лязг в коридоре. Опять заходит Алёш. И сразу же: "Вот этого человека верните на должность". Мы ему сказали: "Ты что, ведь это ты сам говорил его снять с должности". Но Алёш настаивал, и мы вновь были вынуждены согласиться. Хотя, открытых угроз с его стороны не было…

Однако некоторые из госслужащих также положительно оценили деятельность Аёмбекова. По словам одного из бывших работников прокуратуры, (источник просил не указывать его имя и фамилию), ситуация на тот момент действительно была взрывоопасной.

- Представьте себе маленький городок, население которого за короткий срок выросло в несколько раз, без продовольствия, в географическом тупике. Плюс ко всему здесь находилось много вооруженных до зубов боевиков исламской оппозиции. Все они были взвинченными из-за поражения, в любой момент могли сорваться. Но этого не произошло. В этом  большая заслуга Алёша, который смог все проконтролировать и не допустить чего-то непоправимого. Он и другие памирские боевики хоть и приняли их на своей земле, но не дали им вести себя здесь, в Хороге, как дома, - говорит бывший работник прокуратуры.

Многие вспоминают Алёша, как благородного человека, который бесплатно раздавал людям муку и продукты питания. 

- Тогда был сильный голод в области, продукты не поступали. Мы  привозили из Кыргызстана муку и другие продукты  и распределяли среди детсадов, больниц, беженцам. Благодаря брату была возобновлена работа хлебозавода, и народ мог покупать хлеб, - говорит Т.Аёмбеков. 

На областном телевидении уже после смерти Алёш-горбуна был снят документальный фильм. В нем приводятся кадры, где работники детсадов и больниц рассказывают о том, как Алёш привозил им муку. Показывают журналистам подтверждающие документы, выражают свою благодарность, скорбят о его смерти…   

 

Друзья или враги?

НАПРЯЖЕННЫЕ отношения сложились у Аёмбекова с российскими пограничниками. По словам Т.Аёмбекова, причина этого в том, что последние часто злоупотребляли своими полномочиями, против чего Алёш протестовал.

- Были даже случаи, когда пограничники убивали мирных людей. Например, в кишлаке Дарморахт пьяные пограничники застрелили троих жителей кишлака: двух пастухов и старика, который работал в своем саду.  Таких случаев было немало. Брат на это глаза не закрывал и разговаривал с ними жестко. На этой почве были различные конфликты, - вспоминает Т.Аёмбеков.

- Пока был жив брат, российские пограничники еще считались с ним, - говорит Т. Аёмбеков, - но после его смерти они стали открыто заниматься провокациями.

Например, осенью 1996 года пропали четверо молодых парней из Хорога. Их тела были найдены через месяц. Т. Аёмбеков утверждает, что было доказано, что их убили российские пограничники. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое далее было передано российскому военному суду. Чем закончилось, для всех так и осталось неизвестно. По словам Т.Аёмбекова, виновные не только не понесли наказания, но заняли более высокие должности в России…

Также не сложились отношения Аёмбекова с одним из самых непримиримых оппозиционеров Ризвоном Содировым.

Из Афганистана в ГБАО переправился двоюродный брат Содирова Джума с отрядом вооруженных сторонников. Потом он занялся грабежами и вымогательствами в Язгуляме и Калаи Хумбе. Аёмбеков настоял на высылке Джумы в Афганистан. Через некоторое время Джума и его люди опять перебрались на эту сторону Пянджа. Но Алёшу удалось вновь разоружить банду  и опять переправить их в Афганистан.

Неоднократные разборки были у Алёши и с самим Ризвоном, который хотел превратить Бадахшан в плацдарм для борьбы с правительством в Душанбе. Алёш и его сторонники не были согласны с этим….

 

Наркодеятельность

ИНОСТРАННЫЕ СМИ говорили об Аёмбекове, как о первом наркодельце в Таджикистане. Так, в своей книге "Наркомафия в России" Мумин Шариков, утверждал, что во время личной встречи Аёмбеков якобы сам признался ему, что занимается наркобизнесом. И делает это для того, чтобы спасти население от голода и для покупки оружия, чтобы защитить себя.

Соратники Аёмбекова отрицают его причастность к наркотикам, утверждая, что при жизни Алёш занимался не наркотиками, а трафиком драгоценных камней.

- Алёш наклеили ярлык наркоторговца, чтобы его дискредитировать. В основном, авторы этих публикаций были российские журналисты, и они пытались таким образом оправдать пограничников, - утверждает И.Имумназаров.

Корреспонденту "АП" не удалось получить в правоохранительных органах области и республики точную и конкретную информацию о степени причастности Аёмбекова к наркобизнесу.

 

Гибель Хофиза

ОТНОШЕНИЕ к отрядам самообороны и, в частности, к Аёмбекову в Хороге не было однозначным. Часть жителей поддерживала официальную власть, много также было сторонников российских пограничников.

Как-то даже в предновогоднем выступлении по телевизору хорогский Дед Мороз пожелал, чтобы в Новом году город избавили от боевиков, беженцев и коммерсантов (последних также недолюбливали, за якобы слишком высокие цены).

Эти отношения были весьма динамичными. Причем, большая часть населения колебалась в своих предпочтениях, в этом, ставшим постоянны, противостоянии.

Особенно обострился конфликт в обществе после гибели местного авторитета Хофиза Шукрихудоева. Хофиз вернулся в Хорог в 1993 году, после освобождения из мест лишения свободы в Ташкенте. В Хороге первое время он в политику не вмешивался, сказав Аёмбекову, что "я здесь не был долгое время, поэтому вы лучше знаете, что происходит".

Однако через какое-то время Хофиз вмешался в политику. Он, наотрез отказал  моджахедам оппозиции создавать на территории Бадахшана военную базу.

"Не вмешивайте нас больше в свои дела. У нас с вами разные цели. Если вы получили деньги за что-то, то отрабатывайте их сами. Нас же не вмешивайте", - сказал он тогда руководителям исламских боевиков. (После национального примирения, некоторые из них потом стали известными деятелями страны).

Шукрихудоев тогда пытался реализовать свой план стабилизации. Он хотел выйти на одного влиятельного руководителя в Душанбе и провести с ним переговоры. Посредником должен был стать их общий знакомый - вор в законе из Ташкента. Для этого Шукрихудоев собирался выехать к посреднику.

Но за несколько дней до отъезда Шукрихудоева застрелили при довольно загадочных обстоятельствах.

Несмотря на ситуацию гражданской войны, убийства в ГБАО тогда были очень большой редкостью. Тем более, что убит был известный на всю область человек.

Люди вышли на митинг, требовали, чтобы были найдены преступники, обвиняли боевиков, в том числе Алёша в его убийстве. 

Раскол усилился, возникла даже угроза, что конфликт перейдет в вооруженную стадию. Особенно после того, как были застрелены еще двое молодых парней, которых обвинили в убийстве Шукрихудоева... 

Через какое-то время Алёш выступает по телевидению и говорит о сдаче оружия. В архиве местного  телевидения есть запись этого выступления:

"Сдавайте свое оружие. Либо нам, либо правоохранительным органам... Кто не сдаст, с ним  будет разговор другой. Мы не будем больше закрывать на это глаза. Мы уже многих потеряли. Хватит…. Многие думают, что я убиваю. Я никогда не убивал человека, никогда в жизни не поднимал руку на кого-то, не проливал чью-то кровь. Если кто-то может доказать обратное, я готов отвечать за это. Отвечать перед всем народом. Это мои последние слова", - сказал тогда Алёш, и его слова оказались пророческими. Через два дня он погиб….

 

Смерть

АЁМБЕКОВ погиб от взрыва дистанционной мины, установленной под камнем рядом со штабом отряда самообороны. Как рассказывает Олуча Бекмамадов, который находился на месте происшествия вместе с ним, взрыв произошел сразу после того, как они подъехали к штабу и вышли из машины.

- Алёш сидел спереди рядом со мной, и выходил со стороны камня, а я в это время хотел обойти машину и подойти к нему. Но не успел я развернуться, как прогремел взрыв. Когда я пришел в себя, то узнал, что Алёш погиб, - рассказывает О. Бекмамадов. 

Дело об убийстве Абдуламона Аёмбекова осталось нераскрытым. Как сообщили бывшие сотрудники правоохранительных органов, версий было несколько: убийство совершили наркодельцы-конкуренты, люди Ризвона Содирова, которым не понравилась инициатива Алёша сдать оружие,  российские спецслужбы.

Родные и соратники Аёмбекова склоняются к последней версии. "Мотив у пограничников был", - считают брат Толиб и соратник Имумназаров.

- Мина, которой был взорван Алёш, могла быть только  у них. Она очень дорогая, стоила тогда около 70 тыс. долларов. Никто из таджикских боевиков такое бы себе не позволил. Они бы выбрали другой метод. А здесь  все слишком хорошо было продумано. Да зачем домысливать, когда в передаче "Под маской" на российском канале один из работников спецслужб заявил, что выполнял такие "задания", и что одним из его "заданий" был Алёш, - говорит Толиб.

После его смерти улица, на которой вырос и жил Алёш, была названа его именем. На этой же улице, которая расположена в центре города, висит большой его портрет. На вопрос приезжих: "Кто это?", местные жители  отвечают: "Наш герой"…

Просмотров: 6039 | Добавил: alj87 | Рейтинг: 4.6/12 |
Всего комментариев: 2
1 Руслан Давлатов  
0
Алёш - горбун: герой и герой в 1000-раз.на конец та писали статью про великих ПАМИРСКИХ ГЕРОЕВ как АЛЕШ горбун..

2 Nodir  
0
Алеш на самом деле много сделал для народа но к сожалению для него все его благородные дела не смоют его позор
многие его восхваляют некоторые боготворят но еще больше людей его проклинают за сломанные жизни многих молодых Памирцев
конкретно в данной статье об его непричастности к наркотикам отрицают люди причастные к наркотикам не меньше а то и больше Алеша
да и сами авторы любят облизывать Памирских боевиков

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта

Locations of visitors to this page GISMETEO: Погода по г. Хорог
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0