ПАМИР-Крыша Мира
Поиск
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Разделы новостей
СПОРТИВНАЯ СТРАНИЧКА [2]
СПОРТ НА ПАМИРЕ
Наш опрос
Что не хватает нашему сайту? Чиз наферопт машард?
Всего ответов: 410
Главная » 2010 » Май » 3 » Блокада Памира прорвана! Надолго ли?
Блокада Памира прорвана! Надолго ли?
09:05
Сообщение о новом оползне, усугубившем положение на трассе Душанбе-Куляб-Хорог, тревожные звонки водителей заставили редакцию вновь направить корреспондента на место событий. Но начали мы со столичного аэропорта.

Аэропорт

В ПРОШЛОМ номере мы уже сообщали о звонках возмущенных авиапассажиров, пытающихся вылететь в Хорог. «У авиакасс развернулась настоящая спекуляция, - сообщали нам. - Из-за отсутствия дорожного сообщения с Памиром незнакомцы предлагают помочь приобрести билет на самолет за 700 сомони!»…

В прошедшее воскресенье в аэропорту побывали сотрудники Антикоррупционного ведомства. Провели профилактическую беседу с сотрудниками милиции, которые, якобы, и были теми незнакомцами.

- Я дал указание своим работникам и близко не подходить к авиакассам и к стойкам регистрации на Хорог, - говорит замначальника линейного ОВД аэропорта полковник Насрулло Сафаров. – За исключением проявления хулиганства и нарушения общественного порядка.

В тот же день в аэропорт отправился и корреспондент «АП». С утра здесь знакомые все лица, те, кто уже познакомился сутки - двое назад в очереди за билетами.

Прежний ажиотаж и гнев пассажиров сбавил обороты, заметно снизился накал среди тех, кто собирался сдавать госэкзамены или успеть на поминки, свадьбу, и кто готов был растерзать виновников своих бед. Кого конкретно? Мы услышали разные мнения.

В первую очередь, прозвучало: «Правительство!». Мол, оно, руководство, «никогда не испытывало на своей шкуре мучения своего народа, а исполнители врут, обманывают, скрывая правду о положении на местах». Назывались и дорожники - Минтранскоммуникаций, работники милиции и аэропорта.

…В тот день с утра улетели два рейса.

- Такое шоу-коррупцию в аэропорту надо было видеть! - рассказывает Либа Брент, представитель международной организации ИКАРДА. – Мне давно уже надо быть на Памире, а попасть не могу… Билетов нет!

- Я очень хочу попасть на Памир на самолете, чтобы именно с высоты посмотреть на красоту, но не пойму, почему нельзя организовать нормальные полеты? - возмущается Анджи - турист-писатель.

- Хорошо хоть представители Антикоррупционной службы появились, иначе здесь такое творилось… Вот сейчас выделили самолеты ЯК-40, разгрузили как-то. Но когда выделяются «Аннушки», почему-то из 17 мест дают билеты на 8-9, остальные, говорят, по брони! – возмущается учитель К.

Предприниматель Исомиддин так и не смог купить билет до Хорога, он вновь решил попытаться выехать на машине за своим товаром, который потерялся где-то в дороге. «Теперь через Хабурободский перевал, - с горечью говорит он. – Говорят, дорогу открыли».

 

Дорога

…В ЗАМАНЧИВОМ предложении редактора проехать до Шуроабада на своей машине за счет редакции пришлось разочароваться уже на подъезде к перевалу Чормагзак. Сбив выхлопную трубу и ударившись бампером об ухабы, продолжил путь с таксистом.

- Это по телевидению показывают лучшие участки этой дороги, торжественные открытия и улыбающиеся лица таджикских и китайских дорожников, - рассказывает водитель. И тут же уверенно заверяет: «Ничего, год-два потерпим, да поможет Всевышний, у нас будут самые лучшие трассы».

Эту фразу я слышал в пути не раз от людей разных профессий и возрастов, и стал уже проникаться таким же чувством патриотизма, как «Опель» вновь затрясся на ухабах прямо у ворот дорожной службы.

- Вот, какой хозяин допустит, чтобы у его ворот был такой бардак, а? Ведь сами дорогу обязаны чинить, - безадресный возглас застрял в шуме и пыли.

Нас, журналистов, упрекают, что видим мы только недостатки, а прекрасную работу иностранных компаний не замечаем. Отвечу: «Прекрасная дорога: пейзажем, бордюрами и отдельными участками асфальта!». Особенно на подъезде к перевалу Шар-шар, где полотно, ограждения, знаки и разметка соответствуют, наверное, европейским стандартам. Сухой, с отличной вентиляцией, освещением и аварийными «карманами» сам туннель поражает гостей.  А вот сказав, что качество дороги отменное, необходимо добавить: до первых ливней! У туннеля уже размыты целые десятки метров асфальта – просто нет одной половины асфальтного полотна. Это сколько же грантовых или кредитных денег размыто?! И не надо в таких случаях ссылаться на стихию. Нужно учитывать, что на таких участках сходят ливневые потоки, что здесь нужно строить виадуки, проводить берегоукрепительные работы и т.д.

И если мы хвалим наших партнеров за скорость возведения дорог, благодарим за инвестиции, то должны за собой оставлять право спрашивать – а почему у вас проваливаются дороги?

 

Мост

НА всей трассе от Куляба до Шуроабада интенсивность движения была подозрительно спокойной. Очень редко встречались большегрузные машины и традиционные джипы, направляющиеся на Памир.

- Мост на реке Оби ниеб восстановили, транспорт благополучно пересек нашу территорию и выехал на Памир, - объяснил начальник ГАИ Шуроабадского ОВД Амирхон Хасанов. - Но сегодня машины из Душанбе в основном уже направились через перевал Хабуробод.   

И действительно, попутку до места, где на минувшей неделе скопилось порядка ста машин, пришлось ждать часа два. Это был родной, потрепанный, но сохранивший почетное звание «голуболобый» ЗИЛ.

- За 14 дней вот сейчас второй раз еду, хотя дорога-то занимает всего чуть больше суток, - говорит водитель Кудрат Кудратбеков из памирского Поршина. - Первый раз застрял именно на Оби ниебе, а затем, когда сообщили, что открыли перевал и все машины ринулись туда, двое суток ночевали на снегу. Но зря пустили КАМАЗы там. Джипы еще разъедутся, а нам очень тяжело будет. Очень много снега, и расчищена дорога не полностью. Вот и решил вновь поехать по этой новой трассе.

На серпантине завалы. Огромные валуны от сорвавшегося козырька горы, вперемежку с камнепадом, так и норовят зацепиться за металлический корпус цистерны.

- Не надо ругать дорогу, какой бы ни была, - философски размышляет Кудрат. – Она - наша кормилица. И дорожников не надо ругать. Что может сделать рабочий без хорошей техники и больших денег? Ведь все это находят, когда возникает опасность… 

Серпантин как-то незаметно пошел на спуск. И сразу транспорт остановился. Здесь, на оползневом участке, работали шуроабадские дорожники.

- Не только местные. В эти дни на ликвидацию опасных участков и возведение моста были переброшены техника и механизаторы из Хамадони, Дарваза, Нуробада, - говорит начальник управления дорожного хозяйства Кулябского региона Сафарали Абдуллоев. – Помогли и иранские дорожники, направившие безвозмездно машины, сварочный агрегат и материалы для настила.

Как рассказывают сами механизаторы, они уже на вторые сутки добрались сюда. Работали на восстановлении моста даже в дождь. А сейчас в восстановлении дороги на оползневом участке трудятся с рассвета до позднего вечера, пока виден склон.

- Мост этот через Оби ниеб в 54метра был построен в 1989 году, - рассказывает С. Абдуллоев. – Он был возведен как временный для обеспечения дорожных работ проекта.

По документам, дорогу Куляб-Шуроабад-Калайхумб начали строить в 1978 году специалисты СУ-907 «Средаздорстроя» и ДСУ-4 Куляба. И все это время, по словам С. Абдуллоева, участок с 236 по 252км считается аварийным. Долгое время сооружения не ремонтировались, мост работал практически на износ.

- 11 апреля прошел редкий по силе селевой поток, он подмыл третью опору моста, где и провалился КАМАЗ с джипом, - говорит С. Абдуллоев. - А ночью усилившийся напор воды снес машину в реку. Я понимаю переживания водителей и не в обиде на их упреки в моем, якобы, бездействии, но я специалист, и знаю, что нельзя запускать технику в такую бурную реку. Тут даже мощный бульдозер застрял, водитель приходил ко мне, взаимно извинились, мы помогли ему вытащить его покореженный КАМАЗ, обеспечили перевозку в центр.

…Сегодня, по словам начальника управления дорожного хозяйства Кулябского региона, дорожники сузили русло реки, укрепили район моста остатками железобетонных конструкций, валунами.

- Строить - одно дело, а обслуживать – совсем другое, - говорит он. – На каждый километр содержания автодорог по нормативам положено выделять 30% от стоимости всей суммы, затраченной на строительство. Так вот, на содержание одного километра вот этого 27-километрового участка, асфальт на котором сохранился местами еще с 80-х годов, нашим дорожникам выделялось ежегодно до 50 тысяч рублей, а сейчас – до двух тысяч сомони…

…Вот пошли и первые колонны машин из Хорога.

- А почему не через Хабуробод? - спросил водителя.

- Эээ, - махнул он рукой. – Там еще опасно ездить….

…Над серпантинами зависли тучи.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Колбасу выбрасывали рыбам в Пяндж

ПРЕРВАННОЕ транспортное движение на трассе Душанбе-Куляб-Хорог из-за снесенного селем моста, а также на Памирском тракте Хорог-Ош - из-за событий в Бишкеке, заметно повлияло на цены на рынках автономной области.

Открытие КПП «Кульма» на таджикско-китайской границе намечено лишь на начало мая, а на приграничных рынках Хорога, Ишкашимского и Дарвазского районов из Афганистана, в основном, завозятся одежда, обувь, сигареты, моющиеся средства и т.д.

По данным статуправления ГБАО и опроса торговцев рынка г. Хорога, цены на производимые в самом регионе продукты (мясо, молоко), а также привозные сухое молоко, рис и масло, остались на уровне начала года лишь в силу низкой покупательной способности жителей. А вот на куриное мясо, колбасные изделия, молочные продукты, картофель, капусту, овощи, чай, сахар и яйца в среднем поднялись от 0,10 до 2,5 сомони.

Повысились цены и на строительные материалы: на тонну цемента - на 300 сомони и на кубометр леса - на 130 сомони. Собеседники отметили, что рост цен связан как с прерванным на две недели транспортным сообщением, так и с ростом стоимости бензина (повысился на 20 дирам за литр).

…Предприниматель из Душанбе Зеби Муминова две недели назад выехала из Душанбе с грузом моркови, капусты, помидоров и огурцов. Из почти восьми тонн довезла до Хорога только половину товара, остальное испортилось. В таком же положении с 7 тоннами моркови оказался другой предприниматель из Душанбе - Рахмат Юлдашев.

По словам водителей грузовых автомашин Акбара и Салима, они везли почти по полтонны куриного мяса и колбасных изделий, которые испортились из-за вынужденного простоя в районе снесенного моста Оби Ниеб. Они были вынуждены выбросить испорченный товар на съедение рыбам в реку Пяндж. Теперь, чтобы компенсировать понесенные убытки, им придется повысить цену на оставшиеся у них товары.  

Просмотров: 1449 | Добавил: alj87 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь новостей
«  Май 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта

Locations of visitors to this page GISMETEO: Погода по г. Хорог
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0