ПАМИР-Крыша Мира
Поиск
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Разделы новостей
СПОРТИВНАЯ СТРАНИЧКА [2]
СПОРТ НА ПАМИРЕ
Наш опрос
Что не хватает нашему сайту? Чиз наферопт машард?
Всего ответов: 410
Главная » 2010 » Март » 10 » Вандж: доживем до лета?
Вандж: доживем до лета?
05:11
http://static.panoramio.com/photos/original/13383985.jpgДва месяца назад после разрушительного землетрясения на Памире без домов остались сотни людей. Как они выживают в морозы? На прошлой неделе в Вандж отправился корреспондент «АП».

ДОБРАТЬСЯ до Ванджа не так-то просто, особенно зимой, когда дороги полностью завалены снегом, и одна за другой на трассу сходят лавины.

Мы приехали в Вандж днем, и сразу же пошли по домам. Пострадавшие одного из двухэтажных домов по улице Бободжона Гафурова райцентра сразу же сообщили нам, что помощь, как продовольственную, так и материальную они получили, но…

- Что значит для нас эта помощь, если мы в палатках живем?! - говорит Гулнора Мусоятова. Жить в палатках, особенно в условиях Ванджа… - это же просто невозможно. Мы здесь замерзаем. У нас весь январь тут было 10 градусов мороза, а мы даже не можем поставить внутри палатки печь. Электронагреватели не помогают, несмотря на то, что электричество дают нам по 16-18 часов в сутки, но напряжение такое низкое, что даже лампа еле светит. Нам обещали скоро отремонтировать дом, но мне трудно сказать, доживем ли мы до этого времени…

В таком же положении находятся и другие жители пострадавшего этого и многих других домов. Все они вот уже два месяца живут в палаточном городке.

Палатки небольшие – два на четыре метра, пол внутри них выложен досками, сверху линолеум. Внутри холодно и сыро.

- Сколько не подметай крышу от снега, все равно все протекает, - говорит Хурмо Имомиддинова. А ведь на носу проливные весенние дожди. Итак все болеем, а тут… Когда же нам дом построят?

К нашему разговору присоединился другой житель палаточного городка Мухаммади Бачабеков.

- Вы только посмотрите, - протянул он руку с какой-то бумагой. – Мне сотрудники электросети квитанцию дали. За январь. Вот - 96 сомони. У всех такие цифры. Да разве ж мы могли израсходовать столько электроэнергии - по 1000 кВтч?! Нам ее всего-то дают по нескольку часов в сутки. У нас тут у всех по одному электронагревателю, одной плите и одной лампочке на всю палатку. Это максимум по 20 кВтч в сутки. За тридцать дней никак больше 60 сомони не должно быть.

- А что вам на это говорят?

- Что говорят?! Да им лень счетчики ставить, говорят, вы здесь проживаете временно, и не имеет смысла их устанавливать. А сколько мы еще здесь проживем, неизвестно. Ясно, что далеко не один месяц.

…До пострадавших более отдаленных кишлаков мы не доехали, просто не смогли прорваться через толщу снега. Но знаем, что и там есть люди, которые все еще живут в палатках. Другие, невзирая на опасность, отказались переезжать в холодные тряпочные убежища. Они остались в своих полуразвалившихся домах.

- Знаем, что опасно, но зато не так холодно, и печь на дровах работать может, - говорят они.

 

Пострадавшим обещают построить новый городок

ПО словам и. о. председателя Ванджского района Амрихудо Дамдорова, помощь пострадавшим при землетрясении оказывается в три этапа, два из которых уже прошли.

- Прежде всего, мы решили вопрос временного размещения пострадавших и оказали им первую необходимую продовольственную и материальную помощь, - говорит он. Теперь идет работа над строительством нового городка. Для этого правительство на участке Сурхсангов нашего района выделило около 30гектаров земли. Сюда будут переселены 135 хозяйств, прилегающих к райцентру сел, которые пришли в полную непригодность. Также для пострадавших от землетрясения 30 хозяйств кишлаков сельсовета Язгулям уже выделено 4га  земли в местечке Дашти Язгулом.

Проект строительства нового городка разработало Агентство по строительству и архитектуре. Согласно проекту в Сурхсангове наряду с жилыми домами будут возведены объекты социального назначения, линия электропередачи, трубопровод для питьевой воды, школа, амбулатория и т.д.

- А для строительства домов и возведения приусадебных участков каждому пострадавшему хозяйству будет выделено 0,11га участка земли. В настоящее время в местные органы власти района поступило около 100 заявлений от пострадавших, которые хотят переселиться, - говорит А. Дамдоров.

Он также отметил, что, согласно предварительным договоренностям, нескольким малоимущим семьям дома будут построены за счет местных органов власти и внебюджетных средств.

- В любом случае, все 135 хозяйств будут обеспечены необходимыми строительными материалами, - говорит он.

В настоящее время, по словам и. о. председателя Ванджского района, вблизи Сурхсангов с целью заготовки камня и щебня для закладки фундамента ведутся взрывные работы. Возведение нового городка для пострадавших от землетрясения жителей Ванджа начнется в первые весенние дни, и должно завершиться к наступлению первых холодов текущего года.

Это так думают чиновники, а вот жители района в этом совсем не уверены.

- Да как же мы построим этот новый дом? – спрашивают они. – Даже если будет помощь со стороны государства и сыновей из миграции, кто его будет строить, у нас своих сил не хватит?! Да и до наступления следующей зимы все равно не успеть.

 

Международная помощь

ЧЕРЕЗ несколько дней после трагедии в район стала поступать помощь. Каждом семье, чей дом пришел в полную непригодность были розданы палатки, печи для дров, электронагреватели, термосы, кухонные принадлежности. А также на каждого члена семьи по 4кг. муки, 1кг. масла, сахара, макарон, риса и определенное количество одежды, одеял, постельные принадлежности и т.д.

Другим, по словам начальника районного штаба ЧС и ГО Юсуфджона Исхокова, были выданы тоже: палатки, печи и на каждого члена семьи: от 1 до 3кг. муки, столько же масла, сахара, макарон, риса. А также: одежда, одеяла, постельные принадлежности, дизтопливо. В общем, из резервного государственного фонда пострадавшим поступило 30 тонн продовольствия и 255 палаток.

Помощь оказали и международные организации.

Евросоюз предоставил в помощь жертвам землетрясения более 42 тыс. евро.

Общество Красного Полумесяца Таджикистана раздали пострадавшим 47 зимних палаток, 538 одеял, 22 аптечки первой медицинской помощи, 438 пар матрасов, одеял и подушек, 73 термоса и газовых плит. Печи и обогреватели, свечи и мыло, 150 тюков одежды и 25 тюков обуви.

По линии UNDP и UNICEF в район были доставлены дополнительные палатки, гигиенические принадлежности и медицинские препараты.

Германское общество по техническому сотрудничеству (GTZ) доставило пострадавшим 619 теплых одеял, 486 палаток.

Международная организация Глобал Партнерс переправила 20 тонн угля.

Организация «Международное Добрососедство» (Южная Корея) в район стихии доставила 17,8 тонны муки, 3,2 тонны риса, 700литров масла, 1,6 тонны макарон, 2 тонны сахара, детскую обувь и сладости.

 

Ущерб исчисляется миллионами

УЩЕРБ от произошедшего второго января землетрясения составил 6 млн. 609 тыс. сомони. Больше всего пострадали села: Гишхунд, Рог, Ускрог, Бодавд, Панджшанбеобод джамоата Вандж, Мотравн и Андарбак джамоата Язгулом.

В результате стихии здесь было полностью разрушено около 30 домов, частично - 1 тыс. 283 дома и 135 жилищ находятся в аварийном состоянии.

Нанесен ущерб 20 кишлакам в двух джамоатах района.

Существенный ущерб был нанесен также объектам социально-экономического назначения. Пострадали 15 школ и дошкольных учреждений, 6 медицинских и 10 культурно- просветительских учреждений. Были разрушены или повреждены 4,5км. автодорог, 10,5 линий связи, 1.8км линий электропередачи и 35 других зданий и объектов.    

 

Вандж продолжает трясти

В ПОСЛЕДУЮЩИЕ недели после произошедшего в районе еще несколько раз происходили землетрясения. 

Продолжает Вандж трясти и сейчас. По словам начальника штаба по ЧС и ГО района Ю. Исхокова, землетрясения в этом регионе стали обычным явлением уже с 2007 года, а после 2 января подземные толчки здесь ощущаются почти ежедневно.

По результатам проведенного специалистами сейсмологии и геологии Главного управления геологии было определено, что причиной столь частых катаклизмов в этом районе является активизация горных пород на глубине около 20километров. 

- Землетрясения часто наблюдаются также в селах: Багуш Ишкашимского, Шаймок Мургабского и Джавшангоз Рошткалинского районов ГБАО. Но землетрясения в Ванджском районе не прекращаются уже несколько лет…, - говорит начальник штаба ЧС и ГО области Дустали Худоёров
Просмотров: 1981 | Добавил: alj87 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь новостей
«  Март 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта

Locations of visitors to this page GISMETEO: Погода по г. Хорог
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0