Первая научная попытка проникновения в глубь этой загадочной горной страны принадлежит Алексею Павловичу Федченко. В 1871 году он открыл Заалайский хребет и его главную вершину. Вот цитата из его дневника:
«Под
углом 115°, то есть почти на восток, уже виделся пик, который, несмотря
на свое небольшое отдаление, был все-таки выше других. Я заметил его
еще снизу, с перевала, как весьма высокую точку. Вершину эту почти
постоянно закрывало облако и надо долго было смотреть на нее, чтобы
составить представление об ее форме. Форма этой вершины оказалась
весьма характерной: пирамида, основание которой очень велико
сравнительно с высотой, впрочем, это неправильная пирамида: северный
склон ее крут, а южный, пологий, постепенно переходит в массу гор. Ни
одной черной точки, все сплошь засыпано снегом…» Федченко шел к пику из Ферганской долины, через Алайский хребет и перевал Тенгизбаева, откуда и увидел вершину. «…Позже
и снизу, из Алая, я увидел эту вершину и оттуда она казалась самой
высокой. Что касается ее высоты, то за неимением измерения я должен
довольствоваться косвенными выводами. Именно, я полагаю, что она близка
к 25 000 футов (7620 м)». Судя по всему, в этом описании Федченко
говорит именно о будущем пике Ленина, который он, в свою очередь,
назвал пиком Кауфмана (в честь первого генерал-губернатора Туркестана).
Следующим шагом к изучению этой высокогорной области стала Памирская экспедиция Академии наук СССР 1928 года.
В ходе экспедиции был исследован Заалайский хребет, а его вершины, не
имеющие местных наименований, получили свои названия: пик Дзержинского,
пик Свердлова, Красина, высшая же точка хребта, считавшаяся на тот
момент и высшей точкой СССР, была переименована в пик Ленина. В
сентябре того же года, после окончания основных работ в экспедиции, ее
немецкие и австрийские участники решили предпринять попытку достижения
вершины. Они планировали взойти на нее с юга (с территории нынешнего
Таджикистана) по восточному гребню, с седловины на Заалайском хребте
высотой 5820 м (впоследствии эта седловина получила название перевала
Крыленко). Восходители сильно мерзли, особенно на последних метрах
подъема к вершине, которой они достигли-таки 25 сентября 1928 года
в 15:30. Вот имена первовосходителей на пик Ленина: немецкие альпинисты
Э. Аллвейн, К. Вин и Е. Шнейдер. Позже они обнаружили, что их ноги,
обутые в обычные кожаные альпинистские ботинки основательно обморожены,
поэтому после спуска в Ош они долгое время находились на излечении. К
сожалению, немецкие восходители не соорудили на вершине традиционный
тур и не оставили там никакой записки, подтверждающей факт их
восхождения. Не удалось и сделать фотографий на вершине. Все это
впоследствии послужило основанием для того, чтобы поставить под
сомнение их столь быстрое и удачное восхождение на грозный
семитысячник.
В 1929 году советские ученые
совместно с группой альпинистов, которую возглавил Н. В. Крыленко,
продолжили детальное исследование «крыши мира». С этого времени во все
памирские экспедиции входили группы или даже отряды альпинистов. В 1929
году альпинисты попытались пройти по прошлогоднему пути немцев, но до
вершины так и не дошли – один за другим участники группы отставали и
отказывались от восхождения. В результате на штурм вершины вышел один
Крыленко, но и его благоразумие взяло верх – во время сильной непогоды
он спустился в лагерь, не дойдя до высшей точки каких-нибудь 280 м.
Позже Крыленко со своим спутником В. Нагумановым решили предпринять
смелый спуск в Алайскую долину, в то время как остальные участники
продолжали спускаться к базовому лагерю на южном склоне. Спуск к
Алайской долине оказался крайне сложным и опасным. На высоте 4100 м
Крыленко и Нагуманов достигли ледника, названного в последствии
ледником Ленина. Отсюда уже не было видно перевала, оставленного ими,
но весь основной массив пика Ленина от подножия до черных скал у его
высшей точки предстал перед ними во всей своей величественной красе.
Альпинисты поняли, что отсюда могут быть проложены многочисленные
маршруты будущих восхождений – путь к вершине с севера был короче, да и
дорога к леднику Ленина с Алайской долины была проще. Это предположение
оправдалось – по сей день все самые популярные маршруты к высшей точке
Заалайского хребта проходят по северному его клону.
В 1934 году началось новое
наступление на Пик Ленина на этот раз уже с севера: из ущелья Ачик-Таш
в Алайской долине, по западной ветви ледника Ленина. Наступление
организовали спортсмены-альпинисты Красной Армии под контролем
опытнейших альпинистов-высотников страны – Евгения и Виталия
Абалаковых. Базовый лагерь похода было решено организовать на высоте
4200 м, на травянистой площадке, обнаруженной в десяти километрах выше
ледника. Участники Памирского похода 29 сентября 1934 года установили
мировой рекорд массового подъема на высоту в 7000 м, но вершины так и
не достигли. После короткого отдыха в базовом лагере было решено
повторить попытку восхождения на пик Ленина. Во время бурных осенних
снегопадов 8 сентября 1934 года группа опытных альпинистов совершила
первовосхождение на пик Ленина с севера. На вершине был установлен тур,
обвитый алым сукном, а на верху его – бюст великого вождя пролетариата
В. И. Ленина (сейчас этого бюста на вершине уже нет).
В 1935 году удалось проложить
автомобильные трассы по бездорожью Алайской долины вблизи течения реки
Кызылсу. После этого значительно упростилась организация многочисленных
экспедиций к подножию гигантов центральной части Заалайского хребта.
В 1937 году была организована новая
Памирская экспедиция. В помощь отрядам альпинистов впервые в истории
альпинизма было дано звено самолетов. Летчики под командованием М.
Липкина должны были доставлять грузы и людей к лагерям, а также
сбрасывать продукты и альпинистское снаряжение на склоны вершин. Во
время одной из заброски грузов, самолет потерпел аварию из-за мощного
нисходящего потока воздуха и Липкин совершил вынужденную посадку на
площадку лагеря на высоте 5200 м (впоследствии скалы на западном
предвершинном гребне будут названы скалами Липкина). Взлет с площадки
оказался невозможным. Осенью 1937 года отрядом саперов с самолета были
сняты наиболее ценные части мотора и навигационные приборы; корпус
самолета по сей день находится на склонах пика Ленина. За долгие годы
части самолёта были разобраны горовосходителями на сувениры, а через
“скалы Липкина” проходит один из наиболее популярных современных
маршрутов на вершину.
До 1948 г. считалось, что высота пика Ленина равна 7127 м.
По проведенным топографическим работам высота вершины была уточнена.
Оказалась, что отметка 7127 м относится к северной точке вершинного
купола, где находится традиционный тур с записками восходителей. От
этой точки в южном направлении тянется слегка повышающийся покрытый
разрушенными породами широкий гребень. Он заканчивается примерно через
250-300 м группой невысоких скал. Это и есть высшая точка пика Ленина
высотой 7134,3 м над уровнем моря. На вершине пика Ленина побывало
много известных советских альпинистов (В. И. Рацек, Я. Г. Аркин). А в 1952 году
был совершен первый траверс вершины – поднятие по уже известному пути
через вершину Раздельную, а спуск - на восток, по пути первопрохода 1928 года. История
восхождений на пик Ленина и блистательна, и трагична. Блистательна она
массовыми восхождениями, которые в прошлом были особенно популярны.
Здесь организовывались массовые альпиниады, оттачивался высотный
альпинизм. Трагизм заключается опять же в массовости, хотя не исключены
и отдельные несчастные случаи.
1968 год - попытка первой высадки
парашютного десанта на пик Ленина завершилась трагедией. Из-за
неточности расчета и сильного бокового ветра группу парашютистов снесло
за гребень на скалы. 4 человека погибли (им был установлен памятник на
«Луковой поляне»), многие получили ранения. В этом же году Валентин
Сулоев совершает первый спуск на лыжах с вершины пика Ленина.
В 1974 году на пике Ленина на
высоте около 7000 м потерпела аварию и погибла вся сборная женская
команда СССР из 8 человек под руководством Эльвиры Шатаевой,
застигнутая ночью жестокой непогодой. Ураганный ветер разорвал палатки,
а длительное пребывание на высоте более 7000 м сильно истощило силы
участниц. В. Шатаев (муж Эльвиры Шатаевой): «7 августа в два часа ночи
на вершину обрушился ураган. Ураган - в самом энциклопедическом
понимании этого слова. Как объяснить, что это значит?.. Тот, что
приходит вниз и срывает крыши, ломает стены, рвет провода, корчует
деревья, сносит мачты... наверху намного свирепей. Здесь он свеж, не
истрепан хребтами... А человек, попавший в него, подобен мошке,
затянутой пылесосом, так же беспомощен, и если по сути, то с тем же
непониманием происходящего... Ураган разорвал палатки в клочья, унес
вещи - рукавицы и примусы в том числе, - разметав их по склону. Кое-что
удалось спасти, и самое главное - рации. Они передали об этом утренней
десятичасовой связью. Через пятнадцать минут после принятого
сообщения, несмотря на страшную непогоду, из базового лагеря вверх на
помощь девушкам вышел отряд альпинистов. Самостоятельно, по собственной
инициативе на помощь потерпевшим отправились и французы, англичане,
австрийцы. Японцы покинули свой бивак на 6500 и двинулись в сторону
гребня. Два часа бесплодных, с риском для жизни поисков во мглистой
беснующейся круговерти... Они сделали все, что могли... Увы!».
Разыгравшаяся стихия не позволила группам, находившимся поблизости,
прийти на помощь. Только радиосвязь доносила последние всхлипывания и
слова прощания… На плачущих мужчин нельзя было смотреть без содрогания,
всего 200 метров по высоте... И ни один из опытнейших альпинистов не
сумел дойти до них. Их захоронили в тот же год на снежном плато (6100
м). На следующий год (1975) сборная команда со всего СССР участвовала в
их спуске. Шесть погибших женщин были перезахоронены на “Поляне
Эдельвейсов”.
13 июля 1990 г. со склонов пика
Ленина (левее вершины Раздельная, 6148 м) в результате землетрясения
сошла мощнейшая лавина, погребя под собой палаточный лагерь на высоте
5З00 м (так наз. «сковорода»). Многочисленные альпинистские группы из
разных стран мира тогда находились на ночевках, готовились к совершению
восхождения, ничего не предвещало беды. Вдруг поздно вечером, под
влиянием небольшого землетрясения, оторвавшаяся ледяная глыба вызвала
огромную снежно-ледовую лавину. За считанные секунды на пути лавины
были сметены палатки, накрыты снежным одеялом 45 человек. Из всех
альпинистов спаслось только двое – Алексей Корень (из Ленинграда) и
словак Миро Грозман. Погибло 43 человека, 20 из них – спортсмены
Ленинграда. Ужас трагедии усугубился тем обстоятельством, что, несмотря
на многодневные и тщательные поиски погибших с использованием
вертолетов и специалистов-горноспасателей, обнаружить удалось только 1
тело – Лены Ереминой. До сих пор гора хранит свою тайну. Это была самая
большая альпинистская трагедия в истории пика Ленина.
В жизни всякое бывает. И наряду с трагедиями,
история покорения вершины пика Ленина знает множество счастливых,
успешных восхождений. С каждым годом сюда приезжает все большее
количество желающих взойти на великий семитысячник. И с каждым годом
взошедших на нее становится все больше. За примерами далеко ходить не
надо – прошедший 2006 год явился рекордным по числу счастливых
восхожденцев. Судите сами – из 165 прибывших испытать свое счастье (это
только от компании “Central Asia Travel”) – 53 сделали это успешно и
теперь навсегда запомнят то неповторимое и захватывающее зрелище, когда
весь Памир у тебя словно под ногами! Абсолютно рекордное количество! История пика Ленина пополняется каждый год новыми свершениями. И Вы можете вписать в нее новую, свою страницу!
В 2006 году в честь 15-й годовщины
независимости Республики Таджикистан решением президента Эмомали
Рахмонова пик Ленина (7134 метров над уровнем моря) переименован в пик
имени Абу Али ибн Сино, в то время как правительство Киргизии оставило
прежнее название. |